スタッフ経験者だけで集まって気兼ねなく楽しむ新年スタッフ会を開催しました。
会場を貸してくれる店舗さんもそうですが、スタッフさんがいてこそワイン会が成り立っています。
感謝です!
当日のチーズ
1.ブルー・トリュフ
パリに本店を構えるトリュフの専門店『メゾン ド ラ トリュフ』のオリジナルレシピ。
4週間熟成させたブリーに黒トリュフとマスカルポーネをたっぷりとサンドした贅沢なチーズです。
コクのあるブリーに専門店ならではのトリュフの芳醇な香りが広がります。
2.ヴィニュロン・マール・ド・ゲヴュルツトラミネル
かわいいサイズのウォッシュ。
熟成の後半にワインしぼりカスから造ったブランデー、マール・ド・ゲヴュルツトラミネルでしっかりと洗ってるので力強い風味に仕上がっています。
3.コンテ・サン・タントワーヌ
フランスが誇るハードチーズ。
サンタントワーヌの熟成庫で熟成した山づくりのコンテ。
空輸ならではのしっとりさが特徴。
4.アイリッシュ・ポーター
アイルランド産。
黒ビール、ポーターが練りこまれたセミハードチーズ。
大理石やべっ甲を思わせるようなコントラストの効いた外見。
しっかりと味はついていますが、塩味が濃すぎることもなく、チェダーのような軽い酸味に黒ビール由来の苦みというよりは香ばしさがあります。
5.セージダービー
イギリス産。
セージの風味とセミハードチーズ。
ハムと一緒に召し上がるのも好相性。
ハム&セージサンドイッチもおすすめです。
爽やかなセージの香りが口いっぱいに広がります。
辛口白ワインのおともにどうぞ。