南麻布にあるフランス大使館へ「日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD」創設発表パーティーに行ってきました。
日本コレ賞とは、食材同士が戦う日本食材の対決祭典です。
日本各地に眠っている素晴らしい食材を掘り起こし、国内外に向けてPRをしていく活動の一環として創設されたようです。
料理人の腕を競うものではなく、あくまでレシピの評価。
日本の食材 + 調理方法
これが審査の対象になります。
日本各地の「こだわりと、美味しさを伝えるために努力を惜しまない食材提供者」と「その味と特長を一番生かしてくれる料理人」との協働開発した「オリジナルレシピ」を連名でエントリーし、評価するコンテストの祭典です。
せっかくの素晴らしい食材なのにPRができていないために誰も目にもとまっていない。
そのような食材がどんどん国内・海外に発信されていくといいですね。
GOLD CHEF CLUB「ゴールドシェフクラブ」公式サイト
http://goldchefclub.com
シャンパーニュ COLLET「コレ」公式サイト
http://collet.tr-market.jp/